ГлавнаяБегСтатьи

Ведение журнала пробежек

Diary log book925x367_large_large
Простой журнал постепенно превращается в постоянный личный дневник пробежек.

 

Простой журнал постепенно превращается в постоянный личный дневник пробежек. Ведение журнала тренировок может стать отличным тренировочным инструментом. Сначала это будет требовать дополнительных усилий, но через несколько недель вы увидите преимущества ведения журнала. Для многих бегунов простой журнал превращается в постоянный личный дневник пробежек.

Ведение учета пробежек

Журнал пробежек – это журнал, в который заносятся все ваши пробежки. Это может быть блокнот, таблица или даже блог. В журнал можно вносить любую дополнительную информацию, но чаще всего люди записывают дату, место, расстояние, время и общие ощущения после тренировки. В качестве дополнительной информации можно внести описание погоды и местности.

Бывший британский марафонец Рон Хилл вел журнал на протяжении почти всей своей карьеры бегуна. « Я начал вести журнал 3 сентября 1956 года. Тогда я учился в школе и хотел записать, сколько дней в неделю я бегаю, и как это влияет на мои результаты. В журнал я также вносил результаты забегов. Кроме того, я добавлял информацию о погодных условиях, количестве повторений и скоростных режимах тренировок, а также о своем самочувствии во время и после тренировки. Сейчас я из любопытства записываю частоту пульса в покое, когда просыпаюсь ».

Формирование уверенности

Ведение журнала кажется достаточно легкой задачей, но зачем заниматься этим? Во-первых, журнал сам по себе является источником мотивации. После того, как вы начнете суммировать преодоленные километры, вы ощутите вкус достижений, который поможет приобрести уверенность в себе как в бегуне.

« В журнале должно быть место для каждого дня недели. Пустая графа свидетельствует об упущенной возможности. Я не прожил ни дня без тренировок с 20 декабря 1964 года. Я не верю в выходные дни ». — Рон Хилл

Для Хилла ведение журнала стало основным слагаемым его успеха как бегуна. Вспоминая о своем успехе в 1970 году в рамках Игр Содружества наций в Эдинбурге, где Хилл побил рекорд 2:10 во второй раз в истории марафонского бега, он рассказывает: « Перед получением результата 2:09:28 в Эдинбурге я подробно изучил свои пять предыдущих лучших результатов в беге на длинные дистанции и тщательно распланировал последние две недели тренировок. Я точно знал, какие беговые нагрузки были мне необходимы в течение этих двух недель ».

Восстановление после травм

Журнал также может помочь справиться с травмами и понять, какая программа восстановления является для вас оптимальной. Отслеживая развитие травмы с момента ее возникновения до момента полного выздоровления, можно применять те же методы реабилитации в будущем или изменить их для получения наилучшего результата.

Хилл часто заглядывает в свои журналы, чтобы использовать уже имеющийся опыт. « Когда я участвую в беговых состязаниях, я иногда вспоминаю предыдущие результаты этих же состязаний. Иногда я использую эти данные при организации тренировок других спортсменов. Удивительно, насколько часто избирательная память может быть далека от реальных фактов! »

Постановка целей

Журнал позволяет следить за собственными успехами в беге и является, таким образом, отличным инструментом для постановки целей. Вы можете спроецировать свои предыдущие успехи на будущее и создать собственный план тренировок, который можно будет корректировать непосредственно в процессе выполнения.

Хилл советует: « В журнале должно быть место для каждого дня недели. Пустая графа свидетельствует об упущенной возможности. Я не прожил ни дня без тренировок с 20 декабря 1964 года. Я не верю в выходные дни. В конце концов, легкая 3-километровая пробежка – это отличный отдых! »

Ваша личная история пробежек

И наконец, журнал поможет вам следить за развитием своих беговых способностей и контролировать их. Вы создадите личную историю пробежек, которую можно будет в любой момент просмотреть и сделать выводы. Можно будет понять, какой именно стиль тренировок позволил получить наилучший результат, и тогда вы сможете достичь еще больших успехов, исходя из собственных эмпирических данных.

Как только вы почувствуете результат, журнал пробежек превратится в полноценный дневник, содержащий не только подробную информацию о пробежках, но и диалоги, мысли и идеи, которые пришли вам в голову во время бега.

В качестве эксперта выступил Рон Хилл. Рон Хилл – бывший профессиональный бегун на длинные дистанции. На пике своей карьеры он установил множество мировых рекордов и выиграл Бостонский марафон 1970 года с рекордом 2:10:30. К своим 70 годам он принял участие в многочисленных забегах в 100 странах мира и до сих пор делает ежедневные пробежки. Хилл также является соавтором новой книги Manchester Marathons 1908-2002.

Фото © Рон Хилл, все права защищены, используется с разрешения автора.

Статья