ГлавнаяБегСтатьи

Зачем бежать марафон

History-marathon-start-1000x500_large
Это забирает силы, время, изматывает. Так, что же заставляет людей бежать марафон?

Вдохновение марафонца — для непосвященных — это мистическая сила, но для других желание бросить себе вызов длиной в  42,195 км самая обычная на свете вещь. При близком рассмотрении их фраза «Я просто одеваю что-нибудь поудобнее» означает кроссовки и налобный фонарик, за которыми открывается одна общая черта: железная целеустремленность. Но почему марафон?

Самый легкий спорт в мире

 — Тот, кто спрашивает  «зачем бежать марафон?», на самом деле спрашивает «зачем вообще бежать?» — говорит Мартин Смит (39 лет) из Англии, который уже пробежал четыре половинных и два полных марафона. — Если вы обычный парень вроде меня, то марафон вы пробежите за четыре часа. Но ведь полным-полно других видов спорта, которые отнимают столько же времени. Вы можете, например, поиграть в теннис часов шесть — так зачем бежать? Лично у меня семья и полный рабочий день, приходится много ездить. А бег — это самый легкий вид спорта и отлично укладывается в мой напряженный стиль жизни, потому что я могу бегать где угодно, в любое время, абсолютно свободно. В отличие от тенниса, гольфа или футбола, мне не нужно быть членом клуба, и риск получить травму относительно меньше, — говорит бывший игрок в регби.

«Но если уж вы начали, откуда-то берется желание поставить самому себе весомую цель». Бег сам по себе делает это. Какими бы ни были начальные мотиваторы, эндорфины, вырабатывающиеся во время регулярных тренировок со временем заставляют вас бежать быстрее и дальше. Добавьте эти факторы к тому, что вы отлично выглядите и великолепно себя чувствуете, и привлекательность бега станет простой и понятной.

 

Глоссарий

Марафон:

Бег на длинную дистанцию в 42,195 километров (26 миль, 385 ярдов).

Ультрамарафон:

Расширенный марафон. Официальные дистанции различаются, но включают в себя 50 км и 100 км.

Триатлон:

Гонка на длинную дистанцию, которая включает в себя плавание, велосипедную езду и бег. Олимпийская дистанция — проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 40 км и пробежать 10 км.

Железный триатлон:

Расширенный триатлон. Официальная дистанция — проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и пробежать полный марафон.

 

Сначала тело, затем разум

Масштабное исследование ASICS, проведенное в семи европейских странах, недавно выявило тот факт, что, в целом, «бег начинается с желания поддержать форму и сбросить вес, но со временем превращается в увлекательное и расслабляющее времяпровождение: «Сначала тело, затем разум». Во всех семи странах бегуны согласились с тем, что поддержание себя в хорошей физической форме было для них основной занятий бегом, при этом 54% опрошенных назвали эту причину наиболее важной причиной для того, чтобы начать заниматься, а 63% — причиной для того, чтобы продолжить занятия. Второй по важности причиной для бега была борьба с лишним весом, 40% европейских бегунов назвали ее своей главной мотивацией, чтобы начать бегать».

И это не только европейская особенность. «Я начал бегать 10 лет назад, чтобы сбросить вес», — говорит Майкл Кингстон (36 лет) из Южной Африки, который в момент начала весил 105 кг. «Начал с пробежки на 10 км, затем увеличил дистанцию до 15 км, затем стал пробегать половинный марафон. Я продолжал, пробежав в общей сложности около 20 марафонов, затем стал пробегать ультрамарафон в 56 км. Сегодня я вешу 72 кг, и то, что было для меня когда-то главным вызовом, стало образом жизни. И даже сейчас, раздвигая границы, постоянно совершенствуясь и проверяя пределы своих возможностей, я чувствую себя чрезвычайно волнительно», — добавляет он.

 

Раздвигая пределы

Действительно, независимо от того, занялся ли человек бегом из соображений здоровья или борьбы с весом, именно желание проверить свои возможности является абсолютной движущей силой всех марафонцев. Даже те, кто бежит дистанцию с благотворительными целями, подтверждают, что желание достигнуть чего-то для себя приходит в первую очередь. Стив Рамус (35 лет) много раз участвовал в благотворительных забегах и сейчас тренируется для своего первого марафона в Лондоне в 2010 г., этот забег заново открыт для всех, кто бежит с благотворительными целями. «Даже несмотря на то, что я бегу с добрыми намерениями, я могу чувствовать физическую и душевную усталость. Но именно мысль о благотворительности помогает мне в тем минуты, когда я словно упираюсь в невидимую стену, это фантастический фактор мотивации».

Помимо личных и благотворительных целей, Рамус также указывает в списке своих причин «сброс напряжения от изматывающей крысиной гонки повседневной рабочей жизни». Это же чувство разделяет с ним и также тридцатипятилетний Патрик Кесслер, шестикратный марафонец.

«Когда вы тренируетесь перед марафоном, вы не только находите баланс между жизнью и работой, но и расслабляетесь, входя в контакт с природой», — утверждает директор мюнхенской компании, отражая одну из наиболее часто упоминаемых среди немцев причин, чтобы заняться бегом (или спортивными играми на открытом воздухе), согласно исследованию ASICS. Однако в день самого марафона мир и тишина природы сменяется на гул и рев толпы — и этот контраст очень часто упоминается как настоящий адреналиновый взрыв.

— На моем лице это может и не отражаться, но поддержка толпы очень чувствуется, — утверждает англичанка Сара Блэнке, участница Берлинского марафона 2005 г. —  Люди выкрикивают твое имя и слова поддержки, и это правда воодушевляет. Фактически, на последних километрах заряд бодрости от чувства, что рядом друзья, может означать разницу между столкновением со стеной и достижением цели.

 

Марафон как тренировка

А когда пересечена финишная черта, что дальше? «Поначалу ты говоришь себе, что больше никогда на это не согласишься», — говорит Кесслер. — «А уже через несколько минут, после того, как невероятное чувство гордости и удовлетворения потихоньку улетучивается, ты ловишь себя на том, что обдумываешь следующий вызов». Для некоторых людей это означает даже выход за пределы марафона. Мэтс Содер (41 год)  из Швеции пробегает марафонскую дистанцию не с целью бросить себе вызов, а просто для тренировки. Триатлонист и участник соревнований по железному триатлону, он также пробегал ультрамарафон с самой длинной дистанцией в 100 км.

«Свой первый железный триатлон я прошел в 2000 году, проплыв 3,8 км, проехав 180 км и пробежав 42,195 км в целом за 11:59:15. Но когда родился мой первый ребенок, у меня появились новые семейные обязанности, и тренироваться стало тяжелее. Простая пробежка тоже сойдет, но классический марафон для меня больше не выглядит чем-то экстраординарным. Поэтому я перешел на ультрамарафон в 2003 г.»

Джефф Барнс (39 лет) из Великобритании перешел с марафона на триатлон не от скуки, а потому что триатлон сочетает три вещи, в которых он мог хорошо себя показать.  «Если я когда-нибудь соберусь принять участие в железном триатлоне, я думаю, что последую за тем, кого сейчас считают сильнейшим в мире — Ланцароте — потому что не хочу однажды оглянуться и подумать, что выбрал для себя легкую дорогу!»

Возможно, именно это чувство беспощадности к себе отличает тех, кто занимается экстремальным спортом, от людей из толпы, но Барнс настаивает: «Я твердо убежден, что любой человек с хорошим здоровьем может преодолеть марафон или железный триатлон. Я смотрел такие соревнования по телевизору и считал таких людей суперменами; сейчас я достиг того же. Все в ваших руках. Никогда не сдавайтесь».

На что похожи ваши ощущения от марафона? Вы успешно пробежали дистанцию, покорили ее не один раз, или продолжаете тренироваться? А, может быть, вы пробегаете ультрамарафон или преодолеваете железный триатлон. Для себя или в благотворительных целях. Какова бы ни была ваша история покорения длинной дистанции, нам действительно интересно знать, что вами двигало.

 

Фото Eric Bréchemier / CC BY 2.0